Friday, 5 December 2014

Kuliner Hangat Di Saat Musim Hujan

Selain aneka jenis minuman penghangat tubuh seperti wedang ronde, bandrek, sekoteng dll, Indonesia juga punya sajian makanan hangat yang tepat disantap kala musim hujan seperti ini. Apa sajakah? berikut beberapa contohnya :

Resep Bakso Sapi Kenyal - Cara Membuat Bakso Sapi Spesial Enak

1. Bakso , siapa yang tak kenal dengan kuliner satu ini. hampir semua orang suka dan pernah menyantapnya. Bakso atau ada juga yang menyebut Baso adalah jenis bola daging yang  umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie, bihun, tauge terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri.

 

2. Soto, dan siapa pula tak kenal dengan soto?  Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya Soto Madura, Soto Kediri, soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Banjar, Sroto Sokaraja , Coto Makassar dan masih banyak lagi. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya Soto Ayam, Soto Daging Sapi, Soto Babat dan Soto Sulung. Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, sambal. Ada pula yang menambahkan telur, jeruk limau atau koya.

3. Sup Ayam; untuk kuliner yang satu ini memang tidak setenar seperti dua makanan di atas, namun tak jarang banyak pengusaha kuliner yang menjual menu ini di warungnya. Yang saya tahu, paling populer adalah Sup/Sop Ayam Klaten. Tetapi bagi Anda yang sulit menemukan rumah makan atau restoran yang menyajikan masakan ini, Anda dapat membuat sendiri di rumah karena cukup mudah.
Mulailah dengan merebus ayam ke dalam air, dengan campuran daun salam dan merica. Selagi menunggu ayam direbus, pastikan Anda membuang busa yang mengumpul di bagian atasnya.
Angkat ayam dan saring kaldu terlebih dahulu sebelum memasukkan ayam kembali ke panci. Setelah itu, barulah Anda menambahkan sayuran yang sudah dipotong-potong. Anda juga bisa menambahkan mi. Jika Anda tidak mau repot merebus ayam, Anda bisa membeli kaldu ayam instan yang dijual di toko. Untuk menambah rasa, anda bisa campurkan
Untuk menambah rasa, Anda bisa campurkan ketumbar, cabai, dan tomat. Rempah-rempah ini akan membuat badan Anda terasa lebih hangat.

No comments:

Post a Comment